返回

建筑诗人:发现清水混凝土之美

安藤忠雄,杰出建筑师,当代“清水混凝土诗人”,他说“建筑也有生命,建筑是把精神性的东西形象化的过程”。

 

安藤忠雄作品:光之教堂安藤忠雄作品:水之教堂

1941年出生于日本大阪的安藤忠雄,在高中时就考取了职业拳击手的执照,还曾远征泰国,但后来当他意识到自己真正想成为的是建筑家时,摆在面前的只有自学之路。20多岁他,用拳击比赛的奖金,走上了艰苦的环游世界之旅,亲身体验伟大建筑。

安藤忠雄作品:住吉的长屋

结束旅行回到日本后,安藤忠雄在故乡大阪建立了自己的建筑研究所,从无人问津,只能眼望天花板到现如今,他的设计比较纷纷成为日本各个城市的地标性建筑。1995年在日本阪神大地震中,位于神户的安藤建筑有30多座都幸免遇难,而他本人更是当起了社会活动家,倡导灾后的心灵重建。

安藤忠雄作品:德克萨斯现代艺术馆

“建筑是对一个地方的记忆,不仅仅是个人的,也是社会的”。

从最初单纯的决心到如今卓越的成就,安藤忠雄却有连战连败一词来形容自己30多年的建筑生涯,但是即便设计落选、竞赛失败、方案中断、提议没人要听,安藤的回答始终如一,如果输了,还有下次机会的话,我就会奋不顾身地去抓住胜利的希望。

安藤忠雄作品:芝加哥住宅

安藤忠雄被称为“清水混凝土诗人”。一般混凝土给我们的感觉是非常的僵硬和死板的,他却能让它有一种生命感,甚至能够有诗歌的感觉。

这是混凝土材料中最高级的表达形式,它显示的是一种最本质的美感。材料本身所拥有的柔软感、刚硬感、温暖感、冷漠感不仅对人的感官及精神产生影响,而且可以表达出建筑情感。因此建筑师们认为,这是一种高贵的朴素,看似简单,其实比金碧辉煌更具艺术效果。

清水混凝土被用于产品设计

由于安藤忠雄的杰出成就,他于1995年被授予“普利兹克奖”(被誉为“建筑界的诺贝尔奖”)。从为一个三口之家设计住宅,到执笔如今的上海国际设计中心,他用自己的哲思,把建筑凝固成一首首诗歌。

安藤忠雄作品:上海国际设计中心
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Powered by Vote It Up

© 2012 Zivarly.com 所有设计和内容保留一切权利 京ICP备 11035356 号